СТАРИК ГАРКУША

Ю. Корольков СТАРИК    ГАРКУША

Когда началась война, Гаркуша, как его звали в ката­комбах, пришел проситься в партизанский отряд. Он ока­зался человеком незаменимым в одесских катакомбах. Именно так о нем несколько раз докладывал в Москву, в центр, командир отряда Владимир Александрович Мо­лодцов.

Теперь из документов, хранящихся в государственных архивах, я узнал о последних месяцах жизни каменщи­ка-патриота.

Из катакомб группа Якова Васина - заместителя Молодцова - ушла летом 1942 года, вскоре после гибели командира, чтобы добыть продовольствие и боеприпасы. Мало кто знал о приказе - вывести из катакомб всех, кто ослаб, кто начал прихварывать в холодной сырости и мраке катакомб. Для борьбы с врагом оставались са­мые крепкие и выносливые люди. А Ивану Гавриловичу было тогда уже без малого семьдесят лет. Вот и послали его под каким-то предлогом пробиваться из катакомб к Савранским лесам - там, в партизанах, ему тоже най­дется дело.

Из катакомб вышли благополучно, той же ночью раз­бились парами, тройками, чтобы неприметнее быть для врага. Старик Гаркуша был человек веселого нрава, лу­кавый, насмешливый, не чета молчаливому Ивану Францевичу Медереру, вместе с которым они тронулись в путь.

Поначалу все шло будто хорошо, как вдруг в селе Маяки наткнулись они на румынскую жандармскую за­ставу. Даже сами не поняли, как это получилось, - пря­мо на дороге.
Ну, кум, попали мы с тобой, как куренки, даром, что старые,- Гаркуша успел это шепнуть спутнику, ког­да их вели в Маяки.
-  Теперь ты мне поддакивай, при­кинемся дурнями, может, вылезем...

В жандармском посту села Маяки арестованных до­прашивал сам начальник плутонер Орхей.

Мы, ваше благородие, в село шли, покушать хоте­ли. Гаркуша старался говорить как можно деликатнее, подбирая слова, приходившие ему на память из обихода давнего прошлого. - А господа полицейские зааресто­вали нас.

Орхей сидел за столом в просторной хате и подозри­тельно разглядывал доставленных к нему арестованных. Не могло быть сомнения, что они вышли из катакомб: оборванные, худые и бледные, заросшие бородами, про­пахшие сыростью. Из Овидиополя начальство не раз предупреждало - надо внимательнее выслеживать катакомбистов. К тому же плутонер сам слышал, что к одес­ским катакомбам послали румынскую дивизию, а для этого сняли ее с фронта, и обложили партизан со всех сторон, закрыли все входы и выходы. Говорили: теперь мышь не проскочит. А вот на тебе, как-то проходят...

-   Катакомбисты? - грозно спросил Орхей.

-   Не понимаем, ваше благородие... Неграмотные...

-   Вы из катакомб пришли?

-   Ось так, так!- закивал головой Иван Гаврилович. Медерер тоже поддакнул. -  Из катакомб. Жили мы там, ваше благородие, теперь сбежали. Силушки никакой нет. Прокопали ход и сбежали.

Гаркуша прикинул - запираться не стоит. Откуда еще могли они прийти в таком виде?

-   Почему так? Не понравилось под землей?

-   Точно вы сказали, ваше благородие!- оживился Гаркуша,- не нравится нам. Народу тьма, а еду нашему брату - во!- Иван Гаврилович сложил фигу.- Извини­те, конечно, за выражение...

-   Говоришь, людей много? - заинтересовался Орхей.- Сколько же?

У-у!..- Старик закатил глаза. - Тыщи, многие ты­щи, ваше благородие... Солдаты, конечно. Ну и офице­ры... Один генерал даже есть... Да, врать не буду! Сам видел. Большой генерал, аж из Москвы... Разрешите заку­рить, ваше благородие?

Начальник жандармского поста подвинул сигареты на край стола, бросил небрежно спички. Разговор сулил много интересного. Разрешил арестованным сесть.

Непослушными пальцами Гаркуша вытащил из пачки две сигареты - одну себе, другую Ивану Францевичу, затянулся непривычно сладковатым дымом.

-   Там, ваше благородие, все есть, - продолжал вдох­новенно врать Иван Гаврилович. - Чего только душе угодно, но не всем. Пшеницы - склады, мельница своя, пекарня, картошки вдоволь, мясо, правда, несвежее - из холодильника, ну там, само собой вино, горилка, спирт... Ну, нам этого, конечно, не давали, а сами они ели что по­лучше. А нам, мобилизованным, латуру одну - мука на воде, и все.

Кто же это, они?

-   Они-то? Начальство! Там, ваше благородие, под землей, три дивизии стоят... Да! Ей-богу! Провалиться на этом месте! Офицеров одних сотни. Пить, есть всем надо... Генерал каждый день с Москвой разговаривает. Берет трубку и разговаривает, запросто! Как мы тут с вами. Спрашивает - когда дадут приказ Одессу штур­мовать. В катакомбах для этого все готово. Оружие вся­кое, пулеметы, автоматы, одних мин сколько... Надо же такое войско под землей разместить! Поэтому и мобили­зовали меня, что я катакомбы знаю, как свою хату. Трид­цать лет на камне работал... Считайте, ваше благородие, в войну я больше полугода во мраке просидел. Только третьего дня на белый свет вышел. Отмаялись мы с ку­мом. Я теперь все знаю, что там делается.

Иван Гаврилович Гаркуша рассказывал самые фанта­стические небылицы о катакомбах. Есть там все - вода, бани, хорошие спальни, даже улицы для прогулок и строевых занятий. А еще есть большая пещера - это для разных собраний. Для большей убедительности Гаркуша назвал даже ее размеры - метров сорок на двадцать. Кровля подперта несколькими столбами - по-шахтерски их называют целиками. В пещеру собирают солдат на митинги, читают им разные инструкции. Или когда из Москвы кто приезжает, здесь тоже докладывает. Мос­ковское начальство часто в катакомбах бывает, наведы­вается. На самолете. Прилетят ночью, сядут в степи око­ло потайного хода и сразу под землю, а самолет улетает. Все шито-крыто, никто ничего не знает. Хитро работа­ют. Сам он, Гаркуша, правда, не видел этого, но и он, и кум от надежных людей слыхали, те врать не станут. А вот в пещере бывал дважды. В первый раз, когда мос­ковский генерал приезжал, а в другой - на собрании был. Пещера громадная - тысячи людей помещаются.

Плутонер Орхей внимательно слушал разговорчиво­го старика из катакомб, и его все больше разбирало эта­кое нетерпение. Катакомбисты! Ведь это находка! Сами дают такие показания. Вот только про связь узнать.

У старика Гаркуши не надо было долго выпытывать. Он сам тотчас же наговорил с три короба. Связь-то? Связь есть. Он сам, правда, плохо в этом деле разбира­ется. Знает только, что в катакомбах есть большая ра­диостанция, но туда никого не пускают. Часовые стоят днем и ночью. А слушать через нее можно хоть Москву, хоть Америку, хоть еще кого - весь мир! Ну, конечно, есть в катакомбах электричество, телефоны. Это уж са­мо собой... Свое НКВД тоже есть.

Допрос длился долго, арестованные выкурили у плутонера все сигареты, а тот даже не заметил. Наконец Орхей приказал увести задержанных, накормить их, если попросят добавки, - дать.

Когда оба они сидели за столом и ели обед, принесен­ный из жандармской кухни, Иван Гаврилович хитро под­мигнул Медереру:

- Ну, как?.. Зубы-то целы? А по-другому и послед­них бы не досчитались. Погоди, я им еще покажу хвилармонию.

На другое утро арестованных отправили из Маяк в Овидиополь на подводе в сопровождении жандарма, ко­торый держал за пазухой казенный пакет и всю дорогу щупал его, как бы не обронить. Плутонер Орхей прика­зал жандарму не спускать глаз с арестованных и пакет тоже хранить пуще собственных глаз. И еще приказал непременно получить расписку, что арестованных сдал в целости.

В пакете лежал протокол допроса Ивана Гаркуши и препроводительное письмо вместе с актом о задержании арестованных. В письме было сказано:

«Мы, жандарм плутонер Орхей, начальник жандарм­ского легиона, во время несения патрульной службы в селе Маяки обнаружили подозрительных индивидов Гаркушу и Медерера, оба Иваны, которые по причине голо­да вышли из катакомб и бродяжничали по селам... Пер­вый, Иван Гаркуша, подробно знает расположение ката­комб возле Одессы и дает показания о расквартирова­нии там советских войск.

С настоящим актом препровождаются личности аре­стованных для дальнейшего расследования.

Село Маяки. Плутонер Орхей. 17. 7. 1942 г

Из Овидиопольского жандармского легиона Гаркушу и Медерера незамедлительно отправили в Одессу в рас­поряжение военного прокурора, который тоже долго не держал у себя арестованных и переправил их в «Центр ССИ-3 Одесса»— в службу контрразведки, которой в это время управлял  румынский подполковник Пержу.

Дело старика Гаркуши все обрастало, пухло. Проку­рор Одесского военно-полевого суда писал в «ССИ-3»:

«Имею честь направить прилагаемое дело на 12 лис­тах одновременно с арестованными Гаркушей и Медерером для дальнейшего расследования».

Утверждения старика Гаркуши вызвали новую трево­гу среди оккупантов. Комендант одесского гарнизона за­требовал дополнительные войска для блокирования ка­такомб. В Бухарест пошло срочное донесение о наличии крупной советской военной группировки вблизи Одессы.

Расследование продолжалось. Гаркушу и Медерера содержали в тюрьме как особо важных преступников, а точнее - как важных особ.

Прошло еще немного времени, и копию дела Ивана Гаркуши за № 14484, теперь уже на 128 листах, отпра­вили в «Вултурул» (управление разведки восточного фрон­та) «для сведения и предостережения».

А расследование продолжалось. Гестапо и сигуранца предпринимали самые экстренные меры. Подполковник Пержу, возглавляющий жандармскую службу в Одессе, сам взялся расследовать показания старика Гаркуши. Собственной рукой он пишет конфиденциальную запис­ку командиру саперного батальона. Текст записки был столь секретен, что Пержу не доверил его даже своей собственной машинистке.

«Лично я установил, что советская морская дивизия со своим штабом в полном войсковом составе находи­лась 16—17 октября 1941 года в районе Аркадии, а 18 октября сразу исчезла из нашего поля зрения, причем, не было отмечено приближения советских транспортных кораблей, на которые могла бы погрузиться эта дивизия.

Следовательно, вполне вероятно, что показания Гар­куши Ивана, наилучшего знатока катакомб, находяще­гося теперь в заключении в центральной тюрьме, соот­ветствуют действительности».

Оккупанты так и не избавились от испуга, от твердой уверенности, что в одесских катакомбах скрывались ты­сячи вооруженных советских людей.

Действительно - у страха глаза велики! Вот каким был Иван Гаврилович Аркушенко - шахтёр-патриот из села Нерубайского под Одессой.

Категория: Одесские катакомбы и война 1941 - 44 | Добавил: Хранитель (04.11.2009)
Просмотров: 2801 | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]