О первой советской экспедиции по изучению Одесских катакомб.

  Многие годы, в особенности в дореволюционный пе­риод, об одесских катакомбах, кроме факта их повсе­местного распространения, ничего достоверно не было известно. Это порождало многочисленные домыслы, слу­хи, легенды, имеющие мало общего с действительностью. Катакомбы были окутаны завесой таинственности.

  Существовавшая продолжительное время идея иссле­дования катакомб только в советское время стала реаль­ной для исполнения.

  В августе 1929 года начала работу экспедиция по изу­чению катакомб, организованная с помощью Всеукраинского центрального исполнительного комитета, Народного комиссариата просвещения и Одесского Красного Комитета древней истории.

  Положением об экспедиции по изучению катакомб при горкоммунотделе предусматривался ее руководящий со­став: представители горсовета, горкоммунотдела, ГПУ, коменданта города и военного гарнизона, а также газет «Чорноморська комуна» и «Вечерние известия». В состав экспедиции входили военный топограф, фотограф и несколько участников для выполнения технических работ. На ее нужды выделялось 7700 рублей из городского бюджета. Перед экспедицией ставилась задача устано­вить места входов в мины и катакомбы, указать место­нахождение колодцев, а также расположение и состоя­ние подземных выработок и их крепление. На руководи­теля экспедиции возлагалось еженедельное представле­ние сводок о проделанной работе в горкоммунотдел.

  Экспедицию возглавил Тимофей Григорьевич Грицай. Уроженец Одессы, выходец из семьи моряков и желез­нодорожников, он с детских лет приобщился к катаком­бам. Из четвертого класса народной школы Тимофею пришлось уйти и зарабатывать на пропитание учеником в сапожной мастерской. В это время он познакомился с революционно настроенными рабочими и солдатами. В 1919 году Т. Г. Грицай стал членом Коммунистическо­го союза молодежи. В 20-х годах принимал участие в борьбе с бандитизмом, работая сотрудником уголов­ного розыска. Участвуя в мероприятиях по очистке ката­комб от преступных элементов, Т. Г. Грицай стал одним из лучших знатоков городских подземелий. Еще тогда он понял необходимость изучения катакомб.

  Работа экспедиции по-настоящему развернулась с ок­тября 1929 года. Но уже в отзыве на отчет за сентябрь горный   техник   горкоммунотдела   А.  Окольский писал:

«...работа по обследованию катакомб и старых камено­ломен потребовала от начальника экспедиции очень мно­го энергии, настойчивости, неутомимости и бесстрашия перед могущими быть завалами...

...Настоящие исследования пока дают материалы на существующие дефекты в недрах земли. Их надо лечить, если будут ассигнования на эти работы, а пока эти места берутся под особый контроль...».

  В последующих заключениях горный техник вносит предложение крепить выработки посредством бутовых столбов.

  В октябре в геологический кабинет профессора Е. А. Гапонова поступило сообщение начальника экспедиции о том, что под Картамышевской улицей № 29 найдены кости древнего происхож­дения. В случае, если находка представляет научный ин­терес, экспедиция просила произвести соответствующие исследования; одновременно об этом сообщалось в горкоммунотдел.

  Экспедиция работала с 1 октября 1929 года по I мар­та 1930 года, по 13—17 часов в сутки в крайне опасной обстановке старых разрушающихся каменоломен и мин, преимущественно в черте города. За это время было ис­следовано 49 катакомб, сняты планы с разрезами около 40 километров выработок, 45 объектов, представляющих народнохозяйственный интерес, было сфотографировано. Экспедиция в принципе ответила на вопрос, что пред­ставляют собой старые городские катакомбы. На этом она завершила свою работу. Сам Т. Г. Грицай продол­жил исследования катакомб Молдаванки, но в новом качестве - руководителя подземных   работ   палеонтологической   зкспедиции   по    изучению   найденных   костей древних животных.

  Работая после войны научным сотрудником палентологического музея Одесского университета имени И. И. Меч­никова, Тимофей Григорьевич Грицай до конца своей жизни был связан с катакомбами, заведуя подземным заповедником палеонтологического музея ОГУ, пропа­гандируя исследование и изучение истории одесских ка­такомб.

 

 

 

Категория: Исследователи одесских катакомб | Добавил: katakomb-od (15.11.2007) | Автор: Юдин Валерий Яковлевич
Просмотров: 2010 | Теги: экспедиция, Одесские катакомбы, Грицай | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]