Одесса может рухнуть или превратиться в Венецию.
                      
Первый пессимистический прогноз можно отнести ко многим украинским городам. Опасность разрушения связана с тем, что на двух третях площадей нашей страны повышенная увлажнённость из-за подъёма грунтовых вод. Уровень грунтовых вод в Украине поднялся до 3- 4 метров. Дело в том, что лессовидные грунты сильно впитывают воду и дают большую осадку - "плывут". А на их поверхности построены города со всеми коммуникациями, атомные и электрические станции...
 Одесса вся стоит на лессовидном суглинке, который находится под поверхностным слоем слоем почвы, и она была обводнена уже в 1968 году. Сегодня в некоторых районах города грунтовые воды уже вышли на поверхность земли (1-я станция Черноморской дороги, посёлок Большевик, ленпосёлок, ул.Степная) или находятся на глубине 2-3 метров от поверхности (весь посёлок Котовского). И с каждым годом подземные воды поднимаются всё выше и выше.
С чем это связано? С утечкой из водопроводных и канализационных труб, теплотрасс, с отсутствием ливневой канализации, а в большей мере с тем, что строители не учитывают природные закономерности, с неправильным планированием строительных работ. Профессор кафедры инженерной геологии Одесского госуниверситета, доктор геолого-минералогических наук И.П.Зелинский считает, что даже если бы в Одессе не построили водопровод, то уровень воды в почве всё равно поднялся бы.
Взять простой пример: в районе посёлка Котовского подземные воды до 1973 года, то есть с начала застройки этой зоны, находились на глубине 15 метров, с 1980 года-уже на глубине 2,5-3 метров. А всё из-за того, что при строительстве засыпались места природной разгрузки грунтовых и атмосферных вод-балки и овраги. Дороги сооружались в направлении север-юг, то есть как раз поперёк природного юго-западного поверхностного стока. Словом капризы матушки-природы строители не учитывали. В результате уровень грунтовой воды поднялся, превращая лессовидный суглинок в жижицу. Дома стали садиться.
  В отличие от других городов Украины, в Одессе ситуация усугубляется тем, что она находится на подземных пустотах. Более ста лет назад, сооружая дома из ракушечника, добытого на месте своих строительных участков, одесситы и не подозревали, что готовят для потомков западню. На месте добычи камня появлялись катакомбы (искуственные подземные пустоты), разные по глубине и направлениям. Их протяжённость-около 2.500 километров.Эти углубления обводняются, теряют прочность, обваливаются под домами, иногда у дорог или прямо на проезжей части.
  Не меньшую опасность таят в себе заброшенные подвалы глубиной до 15 метров, расположенные под старыми домами. Наши предки использовали их в качестве холодильников для хранения рыбы и мяса. Поэтому особенно много таких "мин" на Александровском проспекте, где находились тороговые ряды. В этих древних хранилищах тоже скапливаются подземные воды, из-за чего оседают дома. Так провалился на один этаж дом №35 на ул. Преображенской, угловой дом на перекрёстке Большой Арнаутской и Осипова, другие сооружения. Ещё одним неприятным сюрпризом стали подземные пустоты природного происхождения. Образовываются они так: грунтовые воды вымывают в известняке пещеры огромных размеров.
  Хотя любые подземные пустоты грозят обвалами домов, воронками на поверхности, городское управление инженерной защиты не имеет полной схемы всех карстов (пустот) и искуственного и природного происхождения. Не знают здесь, где расположены старые подвалы. Когда-то государство выделяло средства на исследования, сейчас подобные разведочные работы проводятся только по заказу строительных фирм.
  Ситуацию усугубляет то, что подъём грунтовых вод повышает сейсмичность. Землетрясение в той же Румынии может обернуться для Одессы целой трагедией. Вот что считает Игорь Петрович Зелинский:
 -Землетрясение со стороны Румынии интенсивностью 5 баллов может вызвать колебания интенсивностью 6 баллов и более на территории, где грунтовые воды находятся на глубине 5 метров от поверхности. А в Одессе практически во всех местах наблюдается уровень подземной воды до 3-5 метров. Так что мы постепенно превращаемся в сейсмически опасный город, который может разрушиться от сильного землетрясения в Румынии.
  Что же делать, как ликвидировать главную причину всех этих бед-снизить уровень грунтовых вод? Начальник городского управления инженерной защиты Валерий Донцов рассказал, что ещё в 70-е годы была разработана схема водопонижения. И сейчас по этой схеме бурят скважины и сбрасывают воду в более глубокий слой почвы-известняк. Но такие скважины не панацея. Во-первых, они загрязняют водоносный слой земли, особенно если строятся на территории суперфосфатного и нефтеперерабатывающего заводов. Во-вторых, после сброса воды в известняк возможно повторное увлажнение лессовидного грунта, на котором стоит какое-то сооружение. На такой неустойчивой почве дома будут колебаться и постепенно разрушаться.
  Игорь Петрович Зелинский считает, что уже давно пора создать службу инженерно-геологического мониторинга, которая разрабатывала бы карту коммуникаций, изучала состояние жилых домов, сейсмичность. Кстати карта сейсмического районирования территории Одессы, созданная в 50-годы, уже устарела. Нужна новая, чтобы последствия от возможных землетрясений были минимальными, чтобы не пострадали линии электропередач, хранилище радиоактивных отходов (такое имеется в Краснознаменке под Одессой). Исполнителем готово стать управление инженерной защиты. Но на такую карту и на методику исследований нужны деньги.
  И это ещё не всё. Учёные кафедры инженерной геологии ОГУ (Е.Черкез, А.Ханонкин, И.Зелинский) утверждают: из-за специфических геологических процессов ежегодно на 5 миллиметров поднимается уровень воды в море. За время существования Одессы, т.е. всего за 200 лет, море забрало у суши 700 га земли. По мнению учёных, приблизительно через 5 тысяч лет земля уйдёт под воду и город превратится в Венецию с единственным транспортом-гондолами. Меньше всех может пострадать только одно единственное строение-кирха, т.к. она расположена на высоте 60 метров над уровнем моря. Пока что о Венеции напоминают лишь район Пересыпи, Лузановки и ул.Степной, где в межсезонье грунтовые воды выстилают поверхность сплошным водным покрывалом.
Категория: Геология одесских катакомб | Добавил: katakomb-od (20.10.2007) | Автор: Жанна Биленко
Просмотров: 5840 | Теги: Черкез, Зелинский, Одесские катакомбы, Университет, Одесса может рухнуть | Рейтинг: 4.6/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]