Форма входа




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Среда, 29.03.2017, 05:18
Приветствую Вас Гость
 ОДЕССКИЕ КАТАКОМБЫ 
Главная | Регистрация | Вход


Главная » FAQ » ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

ГЕОЛОГИЯ ОДЕССКИХ КАТАКОМБ [27]
Ответы на вопросы о геологии, строении подземных выработок и причинах приводящих к разрушению одесских катакомб.
ЭКСКУРСИИ В ОДЕССКИЕ КАТАКОМБЫ [5]
Ответы на вопросы об экскурсиях в катакомбы, предлагаемых в Одессе.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ОДЕССКИХ КАТАКОМБ [28]
Ответы на вопросы об истории создания катакомб и истории горного дела.
КАРСТОВЫЕ ПЕЩЕРЫ ОДЕССЫ [1]
О карстовых пещерах в понтических известняках.
СТРОИТЕЛЬСТВО И КАТАКОМБЫ [13]
Ответы на вопросы связанные со строительством и укреплением катакомб.
ПОДЗЕМНЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ [3]
Ответы на вопросы о подземных инженерных сооружениях Одессы.
ЖИТЕЛИ ОДЕССКИХ КАТАКОМБ [4]
Ответы на вопросы связанные с проживанием под землёй и историей жителей одесских катакомб и их быте.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОДЕССКИХ КАТАКОМБ [2]
Ответы на вопросы, о влиянии современной цивилизации и уровня культуры на состояние катакомб.
МУЗЕЙ НАХОДОК ОДЕССКИХ КАТАКОМБ [23]
Инструменты, источники света, предметы быта и посуда рабочих и жителей одесских катакомб.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ [10]
О технике безопасности при работе и посещении катакомб.

Надписи и таблички об охране труда и технике безопасности

       

 

 

 


  Индикатор газа (газосигнализатор) типа ЛБВК-М (лампа ЛБВК) — газобезопасная бензиновая лампа, предназначена для обнаружения загазованности воздушной среды в закрытых пространствах.
Анализатор газа ЛБВК применяется при выполнении работ по эксплуатации и техническому обслуживанию водопроводно-канализационных сооружений и других подземных коммуникаций. Использовалась как источник света при работе в забое и передвижении по выработкам с 1946 до 1952 года.


  САМОСПАСАТЕЛЬ (а. self-rescuer; н. Selbstretter, Retter; ф. masque autosauveteur, appareil respiratoire de sauvetage, protecteur individuel; и. aparato de autosalvacion, equipo de autosalvamento) — портативный шахтный респиратор кратковременного действия, предназначенный для аварийного выхода из выработок с непригодным для дыхания воздухом.
  По принципу действия различаются самоспасатели фильтрующие и изолирующие. Фильтрующий самоспасатель СПП-2, применяется для защиты органов дыхания от продуктов горения или взрыва, если содержание в воздухе О2 не снижается ниже 17%, а CO не увеличивается более 1%.
  Состоит из фильтрующего патрона с загубником и клапаном выдоха, носового зажима и оголовья, помещённых в металлический футляр. На фильтрующий патрон надет противопыльный чехол (форфильтр) из гидрофобного полотна. Время защитного действия самоспасателя 60 мин, масса (в нерабочем положении) 1,15 кг. Изолирующие самоспасатели применяются для выхода из выработки с непригодным для дыхания воздухом любого состава.

 

 


  Один из самых задаваемых вопросов людей впервые посетивших настоящие Одесские катакомбы это: « А как вы ориентируетесь ?». Я не раз сам задумывался об этом, размышлял о наглядных примерах, стилях хождения и привычках Одесских подземщиков и всё это превратилось в очередную статью, где я попытался систематизировать годами накопленный опыт и личные наблюдения. Не знаю, пытался ли кто то до меня раскрыть эту тему. Если так, то наверняка наблюдения и теория моих предшественников не имела никакого отношения к самому сложному, протяженному и запутанному лабиринту Одесских катакомб.

Глобально методы ориентирования в шахтном лабиринте можно разделить на визуальное и интуитивное. Далее по пунктам:

1.Визуальное.

2.Интуитивное.

1.1. Обратная маркировка подручными средствами (нитка, верёвка, канат, лента аудио или видео кассет). Это самый примитивный, можно сказать детский способ ориентирования. Недостаток прежде всего, это ограниченность подземного путешествия по мере того как лента или канат подходит к концу и вмешательство третьих лиц, которые в процессе вашего подземного путешествия по лабиринту могут запросто смотать или порвать ваши подручные средства, или завести конец привязанный к входу глубоко в систему и там ожидать случайных романтиков. Также можно случайно сильно растянув ленту порвать её и остаться в катакомбах с концом в руках ожидать спасателей.

1.2.Маркировка на стенах (мел, графит, краска)
1.2.1. Полная маркировка на стенах по ходу своего движения. Несмотря на то, что этот метод пропагандируется как достаточно профессиональный он имеет больше минусов чем плюсов. Во первых лабиринт каменоломен это не тоннель, и рисуя за собой на стенах стрелочки, даже отличающиеся видом и цветом от маркировок предшественников можно попав в кольца самому в них запутаться. Визуально привязываясь к своим маркировкам человек ограничивает себя в подземных возможностях и легко впадёт в ступор, когда изменится ландшафт района ( упадёт завал, стену с маркировкой или забутовку разрушит горным давлением) или просто маркировки сотрут или исправят в обратную сторону третьи лица.
1.2.2. Маркировка ключевых мест. Таким методом предусмотрена маркировка лишь ключевых мест и развилок, в которых подземщик часто путается или ошибается на пути из точки А в точку В. При этом маркировка рисуется не на стене сбоку, а в месте бросающемся в глаза по ходу движения. К примеру на Т-образных перекрёстках и развилках. На фоне маркировок предшественников такие значки и стрелки не так бросаются в глаза конкурентам и позволяют проводнику красиво зарисоваться в глазах ведомых им, как гению идущему по лабиринту исключительно по памяти. Временные стрелки можно рисовать на полу, что многие и делают, но со временем они затираются посетителями катакомб и приходиться тратить много времени на восстановление своих маршрутов.

1.3. Закладка пропущенных ответвлений по ходу движения.
1.3.1. Закладка ответвлений подручными средствами (брёвна, бутовые туры и пирамидки, металлолом и прочие предметы и мусор).
1.3.2. Закладка ответвлений специально заготовленными бумажными или пластиковыми пикетами.
У обоих методов есть как положительные стороны так и недостатки. Блуждая по закольцованному лабиринту рано или поздно на пройденный вами отмаркированный путь вы выйдите из одного из заложенных вами ответвлений. В таком случае вы не сможете реально оценить ваше местоположение оказавшись один на один с бутовым туром, бревном, или бутылкой, которые похожи друг на друга или наоборот увидев ранее оставленный пикет с цифрами или буквенным индексом примерно знать в каком месте маршрута вы находитесь. Ну и естественно недостатки - третьи лица, которые могут разрушить туры, или переставить местами пикеты или вовсе собрать их и затем разложить совершенно в другом месте, либо подземные животные – мыши, крысы и лисы, которые могут сбросить или съесть ваш пикет.

1.4. Ориентировании по правилу правой или левой руки.
Выглядит это примерно так: заходя в незнакомый район выбирается направление в котором будет осуществляться пробивка ходов. Если начинать с правой стороны, то заходить нужно во все правые ответвления, чтобы целик всё время был справа, а ответвления слева и таким образом двигаться не пропуская ни одного из боковых ходов. Возвращаться к выходу нужно в обратном направлении, опять же заходя во все ответвления только уже по левую руку. Применять этот метод можно лишь в том случае, если у вас достаточно времени для подземного путешествия или таким образом вы хотите обойти контур небольшого локального района.

1.5.Ориентирование по карте или плану катакомб. Самый казалось бы надёжный с виду, но на практике самый опасный метод ориентирования в подземном пути, если не пользоваться в комплексе другими способами. Во первых, чтобы пользоваться планом катакомб, нужно по крайней мере уметь их составлять, чтобы иметь хотя бы примитивное представление о погрешностях в абрисе и местах привязки маркшейдерских точек. Во вторых рельеф и ландшафт района может сильно измениться даже за очень короткий промежуток времени. Могут появиться новые обвалы и сколы стен в местах где находились маркшейдерские точки, появиться новые скважины и крепёжные колонны под строящимися домами и т.д. В третьих точки съёмки могут элементарно стереть или затереть третьи лица и казалось бы хорошо составленный и абрисованный план района потеряет свою актуальность.

1.6.Зрительная память. В этом пункте мы переходим к профессиональным методам ориентирования в лабиринте, которым научить невозможно и приходят они с опытом и временем проведённым в катакомбах.
1.6.1. Зрительная привязка к маркировкам и надписям оставленными предшественниками.
1.6.2. Зрительная привязка к характерным местам, перекрёсткам и т.д.
1.6.3. Зрительная привязка к ландшафту и «архитектуре» районов, через которые прокладывается путь с точки А в точку Б.
В новых для первооткрывателя районах этот способ ориентироваться и прокладывать свой путь имеет один недостаток – ограничение по времени, так как зрительная память у каждого работает по разному и со временем мозг устаёт и начинает давать сбои. Как правило это наступает через три – четыре часа одиночного блуждания по лабиринту катакомб.

1.7.Пространственное ориентировании по воображаемому азимуту.
Многие подземшики слышали прикол – комплимент в адрес знатоков лабиринтов катакомб с нуля в совершенно новом для них районе умеющих определять направление между точками маршрута в системе. «Ты проглотил компас», «У тебя компас в голове» и т.д. На самом деле к каждому профессионалу с опытом и временем проведённым под землёй приходит дар - безошибочно, даже в самой новой для него системе определять не только части света, но и направление в нужное место или к ближайшему выходу.

1.8.Пространственное ориентирование по воображаемой 3D модели. Этот метод дополняет предыдущий метод ориентировании по воображаемому азимуту, с дополнением привязки не только к направлениям под землёй, но и ландшафту на поверхности. Имея теоритическую информацию о протяжённости системы и её границах относительно поверхности, визуальных точках привязки (колодцы, балки и овраги, засыпанные и действующие стволы и шурфы, скважины и колодцы), можно не только уверенно себя чувствовать в незнакомом, новом районе катакомб, но и за короткое время, качественно обойти контур и наиболее интересующие места шахтной системы.

P.S. Я специально не упоминал примитивные и непрактичные методы ориентирования по запилам, следам буртовочного лома на потолке, сквознякам и сезонным перепадам температуры, так как в больших системах катакомб применить на практике их невозможно. Профессиналы в исследовании Одесских катакомб применяют все методы визуального ориентирования, за исключением 1.1 , 1.2.1, 1.3.1 .

2. Методам интуитивного ориентирования теоритически научиться невозможно, как трудно и рассказать об этом. Опыт применения такого метода приходит с опытом и его можно сравнить с даром. Наверное многие подземщики впервые войдя в состояние сильного алкогольного опьянения, когда разум отключается а ноги ещё ходят с удивлением обнаруживали себя самостоятельно проделавших немалый многокилометровый путь по подземному лабиринту с точки А в точку Б. Это именно то состояние, когда ориентирование происходят не на логическом а на подсознательном уровне. Интуитивное ориентирование помогает спасти серьёзно заблудившихся в шахте, находить базы противника во время подземных войн, чувствовать присутствие посторонних в подземном лабиринте и безошибочно определять маршруты их передвижения. Чтобы практически интуитивно ориентироваться недостаточно опыта и времени проведённом под землёй, самое главное, чтобы это стало работать в вашей практике – любить подземное дело и даже в малознакомой шахте чувствовать себя как дома.


  






Copyright MyCorp © 2017