Форма входа




Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
Teylisin


Воскресенье, 19.02.2017, 20:39
Приветствую Вас Гость
 ОДЕССКИЕ КАТАКОМБЫ 
Главная | Регистрация | Вход


Главная » FAQ » ЭКСКУРСИИ В ОДЕССКИЕ КАТАКОМБЫ

ГЕОЛОГИЯ ОДЕССКИХ КАТАКОМБ [27]
Ответы на вопросы о геологии, строении подземных выработок и причинах приводящих к разрушению одесских катакомб.
ЭКСКУРСИИ В ОДЕССКИЕ КАТАКОМБЫ [6]
Ответы на вопросы об экскурсиях в катакомбы, предлагаемых в Одессе.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ОДЕССКИХ КАТАКОМБ [22]
Ответы на вопросы об истории создания катакомб и истории горного дела.
КАРСТОВЫЕ ПЕЩЕРЫ ОДЕССЫ [1]
О карстовых пещерах в понтических известняках.
СТРОИТЕЛЬСТВО И КАТАКОМБЫ [13]
Ответы на вопросы связанные со строительством и укреплением катакомб.
ПОДЗЕМНЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ [0]
Ответы на вопросы о подземных инженерных сооружениях Одессы.
ЖИТЕЛИ ОДЕССКИХ КАТАКОМБ [4]
Ответы на вопросы связанные с проживанием под землёй и историей жителей одесских катакомб и их быте.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОДЕССКИХ КАТАКОМБ [2]
Ответы на вопросы, о влиянии современной цивилизации и уровня культуры на состояние катакомб.
МУЗЕЙ НАХОДОК ОДЕССКИХ КАТАКОМБ [23]
Инструменты, источники света, предметы быта и посуда рабочих и жителей одесских катакомб.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ [10]
О технике безопасности при работе и посещении катакомб.

                                                               Уважаемые одесситы и гости нашего города !!!

  Мы как специалисты-исследователи подземных полостей и горных выработок предлагаем вам ознакомиться с нашим обзором, предлагаемых в Одессе экскурсий в катакомбы. Настоятельно рекомендуем изучить три предлагаемых варианта экскурсий и сделать правильный выбор, чтобы посещение одесских катакомб оставило вам только положительные эмоции и не принесло ущерба и вреда вашей жизни и здоровью.
 

  Музей "Тайны подземной Одессы" представляет из себя систему каменоломен конца 19 начала 20 века, где добывали камень для строительства центра города. В годы второй мировой войны в этих каменоломнях базировался партизанский отряд, а в годы холодной войны в нескольких самых глубоких участках системы были построены противоатомные бункера. На протяжении последних 100 лет обвалоопасные участки укреплялись городскими инженерными службами. В 2013 году энтузиасты общественной организации Военно-Исторического Клуба "Воинская Доблесть" ограничили свободный доступ в эту систему катакомб и спасли её от вандализма и окончательного разграбления. В 2016 году приказом Министерства культуры Украины от 6 декабря, система катакомб Молдаванки внесена в Государственный реестр недвижимых памятников. Коллектив музея поддерживает тёплые, конструктивные и дружеские отношения с исследователями одесских катакомб. Благодаря этому, удалось воссоздать в первоначальном виде стоянки партизан, места базирования криминального элемента, а также собрать уникальную коллекцию шахтерских инструментов и предметов быта обитателей старинных каменоломен Одессы.

  Каждому участнику экскурсии в обязательном порядке выдаётся каска и современный, яркий фонарь, после чего на 25 метровую глубину вы спускаетесь по бетонной лестнице с пролетами, как в обычном многоквартирном доме, попадая в противоатомный бункер. Ну а дальше вас ожидает путешествие по настоящим старинным каменоломням с показом достопримечательных мест. Маршрут по катакомбам безопасен. Температура в катакомбах Молдаванки + 15 на протяжении всего года. Протяженность туристического маршрута - около 2,5 километров. Продолжительность экскурсии около 3-х часов.

  Экскурсия в музей "Тайны подземной Одессы" даёт полное представление об одесских катакомбах и их лабиринте, а сами каменоломни вы увидите глазами их обитателей конца 19 - начала 20 века, так как во многих участках маршрута с тех пор ничего не изменилось. Экскурсии проводят квалифицированные проводники, ответственно подходящие к организации безопасности туристов на всём протяжении маршрута. Каждую группу ведут несколько человек, готовых в любой момент оказать помощь, либо вывести участника экскурсии на поверхность.

  Мы рекомендуем эту экскурсию так, как это: безопасно, информативно, захватывающе интересно. Музей "Тайны подземной Одессы" постоянно расширяет свою экспозицию, а заработанные средства вкладывает в сохранение культурного наследия Одессы. Поэтому мы готовы помочь организовать экскурсию в музей "Тайны подземной Одессы" в любое удобное для вас время.

  

  

  

  

 


  Грот Одесского художественного музея — это романтическое и таинственное место и интереснейшая мини-экскурсия в подземелья Одессы.

  Долгое время Художественный музей называли дворцом Потоцкого, но одесские краеведы нашли свидетельство о передачи в собственность городу для использования в качестве музея дворца Нарышкиной, подписанное Григорием Маразли и доказали, что здание Художественного музея и есть дворец Нарышкиной. Магнат Потоцкий, владевший сотней поместий, имел кое-что и в Одессе. Для своей красавицы жены — гречанки Софии, он построил в Одессе дворец, так это то здание, где сейчас ювелирный завод. А будущее здание Художественного музея граф Потоцкий преподнес в качестве свадебного подарка для своей дочери Ольги, в замужестве Нарышкиной.

  Как и большинство зданий в Одессе, дворец построен из камня ракушечника, который добывали из-под земли прямо на месте строящегося дома. Таким образом возникли знаменитые одесские катакомбы. И под дворцом Нарышкиных существует несколько пустот-подвалов и галерей, в одной из которых под центральной частью здания был устроен подземный грот. Графиня Нарышкина вела активную светскую жизнь и устраивала приемы. Для отдыха гостей в знойные летние дни и были благоустроены катакомбы под дворцом. Здесь устроили гостинную с выходом к морю в сад, названный Швейцарская долина. Долина не сохранилась, а вот остатки переворачивающегося мостика для не особо симпатичных гостей имеет место быть.Устройство подобных гротов восходит ко времени романтизма, когда гроты возводились как во дворцах, так и в парках. Под некоторыми одесскими дворцами сохранились фрагменты подобных сооружений. Грот во дворце Нарышкиных является единственным доступным для посещения.

  В шестидесятые годы прошлого века специалистами одесских реставрационных мастерских на основе исторических документов была проведена фундаментальная реставрация грота, позволившая открыть его для посетителей.

  Заказать экскурсию в Подземный грот Одесского Художественного музея

 

 

 

 

 


  В 1941-42 годах 70 человек партизанского отряда, оставленного в Нерубайских катакомбах, вели активную диверсионно-разведывательную работу, были заблокированы румынскими окупантами и практически все погибли. Обстановка тех времён восстановлена по рассказам очевидцев. На участке около 500 метров, в подземном лабиринте представлены атрибуты партизанского быта и образцы оружия. На стенах восстановлены патриотические надписи, призывающие к победе над фашистами.

  Для воссоздания внешнего облика партизанского отряда В. А. Молодцова Бадаева, в 1967 году был выбран безопасный участок катакомб под селом Нерубайского, где в годы Великой Отечественной войны располагался первый пост и колодец связи с отрядом. Настоящее место базирования отряда находится на удалении трёх километров от музея, в подземных выработках пятой шахты, артели "Объединённый горняк" и на сегодняшний день полностью затоплено подземными водами.

  Вход в подземную часть музея - горизонтальный. Выход по винтовой лестнице в наземную экспозицию. Маршрут для туристов - безопасен и освещен электричеством. Температура зимой + 5, летом +18. Для полного осмотра подземной части музея достаточно 25 минут.

  Впечатлений о пребывании как в настоящих катакомбах вы не получите. Исследователи одесских катакомб много раз бывали в этом музее ещё в детстве и юности, но когда попали в настоящие катакомбы... тут как говорят в Одессе - "Две большие разницы". По этой причине мы не организовываем экскурсии в музей, как в одесские катакомбы, а предлагаем вам это сделать самостоятельно.

Адрес Музея партизанской славы – 65070, Украина, Одесская область, Беляевский район, с. Нерубайское (добраться можно от  Старосенной площади (район Железнодорожного вокзала) маршрутками №№ 84, 90 до села Нерубайское).

Контактные телефоны: 067-292-30-55, 067-729-24-85.

GPS координаты: 46°54'39" с. ш. 30°62'73" в. д.

График работы Музея партизанской славы: ежедневно с 9.00 до 16.00, кроме понедельника.

  

 

 

 


  Термин "дикие катакомбы" появился в середине 2000-х годов и подразумевал абсолютно все системы катакомб Одессы и Одесской области за исключением официального музея в селе Нерубайское.

  Опасности, которые  могут подстерегать экскурсантов в "диких" одесские катакомбах:

1. Вероятность обвала или обрушения шахты. Одесские катакомбы на 99,9 % это заброшенные шахты, где добывали строительный камень-ракушечник. Подземные выработки в результате горного давления деформируются и разрушаются постоянно. Во многие участки одесских катакомб, где в последние годы велись исследования сегодня нельзя попасть из-за их обрушения. Некоторые участки просто прекратили своё существование в результате хозяйственной деятельности человека на поверхности. В подземные выработки нелегально сбрасываются канализационные стоки. Пробуренные скважины и забитые сваи ещё больше приводят к разрушению катакомб. В местах капелей с потолка, которые любят показывать экскурсоводы как достопримечательность, из-за намокания и утяжеления кровли обрушение может произойти в любую секунду. Абсолютно все не оборудованные для посещения системы одесских катакомб представляют опасность для находящихся в них людей. Об этом знает подавляющее большинство "диких" экскурсоводов, но об опасностях туристам не говорят, иначе потеряют свой заработок.

2. Вероятность загазованности и задымления шахты. Такие случаи не раз встречались в практике исследователей катакомб. Например утечки природного газа из газопроводов и ГРП, находящихся возле входов в катакомбы, куда газ задувало ветром и он скапливался в каменоломнях. Также бывали случаи утечки пропана из газовых баллонов, которые охотники за чёрным металлом прятали в катакомбах. Системы одесских катакомб состоят из шахт разных годов, где добывали камень. Под сёлами Ильинка, Ковалёвка, Фомина Балка и Холодная балка старинные каменоломни соединяются с современными шахтами, которые были закрыты сравнительно недавно. Местные жители участвовали в демонтаже электрооборудования и не весь медный кабель поднимался на поверхность. Десятки километров медного кабеля до сих пор спрятаны в катакомбах. Обжигается электрический кабель с целью сдать его как цветной металл прямо под землёй. Во время этого процесса дым разноситься по выработкам на несколько километров, что также представляет опасность для находящихся в катакомбах туристов. Случаи поджогов дымовых шашек, пиротехники и бытового мусора, оставленного в катакомбах происходят достаточно часто. Люди, которые это делают не принимают во внимание, что параллельно с ними в под землёй могут находиться другие, для которых задымление выработки может быть смертельно опасным, так как катакомбы на больших расстояниях от входа практически не проветриваются.

3. Хулиганские и криминальные действия третьих лиц в катакомбах во время экскурсии. С начала 2000-х годов, многие исследовательские группы стали приглашать с собой в походы и экспедиции людей, готовых заплатить за это удовольствие. Изначально придумавших вдохновляла казалось бы правильная цель - вывести свои исследования  на самоокупаемость. Идея зарабатывать на туристах, водя их в не оборудованные для посещения катакомбы тут же распространилась среди знатоков лабиринта и в подземных кругах возникло новое сообщество людей, которые стали ходить в катакомбы только ради этого. Никто из придумавших такой вид нелегального бизнеса в те годы не представлял к каким печальным последствиям это приведет в скором времени и никто даже не предполагал, что рано или поздно, в связи с уменьшением количества экстремальных туристов и увеличением желающих заработать на этом в катакомбах всем желающим этим заниматься станет тесно. В 2012 году во всех самых популярных системах катакомб, куда чаще всего водят туристов прокатилась первая волна вандализма, вызванная обидой группы молодых экскурсоводов на более старших и успешных товарищей. Со стороны "диких" катакомб был подожжен запасной выход из Нерубайского музея-мемориала. Сотрудники музея были вынуждены в пик туристического сезона забетонировать несколько самых популярных и удобных для исследователей входов в нерубайские катакомбы. В Усатовских катакомбах экскурсоводы - экстремалы своими руками уничтожили популярный вход на улице Комсомольская, вызвав в шахте обвал, приведший к просадке на поверхности. Сделано это было с целью не допустить в район менее экстремальных экскурсоводов, а самим пользоваться замаскированными вдоль Хаджибеевской дороги входами в эту систему. В катакомбах под сёлами Нерубайское и Холодная Балка были уничтожены практически все базовые лагеря экспедиций. Пострадали также многие старинные рисунки, надписи и маркшейдерские точки, без которых карты, имеющиеся на руках экскурсоводов стали не актуальны и требовали уточнения. Также в катакомбах начались кражи снаряжения и вещей, оставленных без присмотра туристами и любителями подземной романтики. В 2016 году в катакомбах всё это продолжилось с новой силой и первыми пострадавшими от хулиганских действий. Мы считаем, что почти все кражи, акты вандализма и провокации в катакомбах совершаются группой лиц, с целью отомстить за потерянный "бизнес" более успешным коллегам. Именно по этой причине, злоумышленники готовы даже травмировать туристов, так как их интереса к поддержанию порядка и мира в катакомбах в этой ситуации - нет. К сожалению подземный мир притягивает людей с психическими отклонениями, наркоманов и алкоголиков. Именно это и объясняет неадекватность их поступков.

4. Вероятность заблудиться и остаться под землёй. Под землёй сотовая связь - не работает. Стены из ракушечника пористые и гасят все звуки. Сеть лабиринта почти во всех участках катакомб такая, что отставший от группы даже на 50 метров без знаний системы не имеет шансов увидеть в каком направлении ушла группа и её догнать. По правилам в конце каждой группы должен идти замыкающий в совершенстве знающий район проведения экскурсии, который поддерживает постоянный контакт с ведущим. Чтобы оптимизировать расходы и больше заработать очень часто экскурсоводы по "диким" катакомбам пренебрегают этим правилом и ведут группу в одиночку. Известен случай, когда один из экскурсоводов, позиционирующий себя как самого опытного организатора походов спортивного туризма, в одиночку повел группу из 30 человек и потерял замыкающего из числа экскурсантов. Туриста нашли через несколько часов лишь благодаря помощи приехавших товарищей, хорошо знающих этот район катакомб. Таких случаев в последние годы было достаточно много, но достоянием общественности они не становились, так как катакомбисты своими силами находили потерявшихся, до объявления официальных спасательных работ с привлечением СМИ, а с пострадавшими удавалось договориться, чтобы они никуда не жаловались.

5. Встреча с сотрудниками правоохранительных органов при выходе из катакомб. Системы одесских катакомб простираются на десятки километров. Специалисты примерно подсчитали, что на сегодняшний день в Одесской области открыты и никак не охраняются около 800 входов. В пригороде Одессы сеть лабиринта настолько разветвленная, что по ней можно преодолевать расстояния между населёнными пунктами. Каждый уважающий себя катакомбист знает подземную дорогу из Усатово в Нерубайское, из Фоминой Балки в Холодную балку и т.д. Кроме этого входы в одну и ту же систему могут находиться на удалении нескольких километров друг от друга. Именно эта особенность одесских катакомб давала возможность партизанам совершать диверсии, выходя из подземелий в одном месте, а после успешного завершения операции уходить по катакомбам в другую часть села или в другой населенный пункт. Сегодня партизанскими маршрутами пользуется мелкий криминальный элемент, с целью совершения краж из частных домов, имеющих вход в катакомбы. Также у местных жителей периодически воруют погружные насосы для полива огородов из колодцев, имеющих сообщение с катакомбами. А из погребов, оборудованных в катакомбах - инструмент и продукты домашней консервации. В связи с этим местные жители с опаской относятся ко всем чужим людям, лезущим в катакомбы и зачастую вызывают полицию. Поэтому будьте готовы, что по окончании экскурсии вы будете делать селфи не возле входа в катакомбы с вашим экскурсоводом, а в отделении полиции. Если вам разрешат.

 

  Мы призываем вас не поддерживать своими финансами безответственных людей, подвергающих жизнь одесситов и гостей нашего города опасности. Своим участием в экскурсии по диким катакомбам вы поддерживаете уничтожение уникальной достопримечательности нашего края и рискуете своей жизнью и здоровьем.

                                       


  Усатовские катакомбы (район партизанского тира)

  Действующая шахта в Межлиманье


  






Copyright MyCorp © 2017