Катакомбы Холодной Балки
  Добыча строительного камня-ракушечника в окрестностях Холоднянских хуторов началась в конце 19 века и временно прекращалась лишь в годы гражданской и второй мировой войны. Последняя шахта единого лабиринта катакомб под селом Холодная Балка и её окрестностями была закрыта в 2011 году. Протяженность катакомб Холодной Балки (сумма длины всех ходов лабиринта) несколько сотен километров. Исследования и картографические работы продолжаются до сих пор и остается достаточно много участков, где после шахтеров не ступала нога человека. Ближе к Хаджибеевскому лиману находятся самые старые шахты ручной добычи, часть которых затоплена. Под западной границей села находятся современные, машинные выработки в аварийном состоянии. Системы катакомб Холодной Балки во время войны использовались как укрытие местных жителей от обстрелов и карателей. По селом длительное время базировался партизанский отряд, состоящий из местных жителей и стены богаты на рисунки военного времени и исторические факты. Шахтерские рисунки конца 19 века, стоянки местных жителей и партизан. Во время исследовательских работ были найдены образцы оружия и боеприпасов, медицинские принадлежности и предметы быта местных жителей и партизан. Из-за легкой доступности входов катакомбы Холодной Балки периодически становились культовым местом для одесской неформальной молодежи. Поэтому район богат и современной историей. Колдуны, экстрасенсы и маньяки. Спасательные работы, подземные войны, культовые местные катакомбные персонажи, секретные места и тайники. И среди всей кипящей подземной жизни в катакомбах Холодной Балки - затопленные участки, ждущие исследователей больше 100 лет.


  Входы, которыми мы пользуемся во время экскурсий находятся рядом с домами местных жителей. Поэтому категорически запрещается оставлять после себя  мусор, шуметь и светить в темное время суток фонарем в направлении домов. Расстояние до входов в катакомбы Холодной Балки - 25 км от Ж.Д. Вокзала. Добраться до входов в катакомбы можно общественным транспортом, такси или заказать трансфер.
 

  Каждый участник экскурсии обеспечивается профессиональным спелеологическим источником света. Для съемок любительских фильмов во время экскурсии, а также для фото сессий мы готовы предоставить дополнительные источники освещения. Участникам экскурсий в ночное время - в подарок 10 цифровых фотографий.

    Стоимость экскурсии:

  С временем начала 20:00 и окончанием в 4:00 - 1200 гривен за группу от 1 до 3 человек.

  С временем начала 9:00 и окончанием в 16:00 - 2400 гривен за группу от 1 до 3 человек.

  В стоимость экскурсии входит: оплата труда экскурсовода и прокат двух независимых источников света каждому участнику экскурсии. В стоимость экскурсии не входит: проезд из Одессы к месту спуска в катакомбы, спецодежда, вода и сухой паек. О том, что необходимо брать на экскурсию, как правильно подобрать одежду и обувь, варианты и стоимость трансфера из Одессы до катакомб Холодной Балки и обратно оговариваются индивидуально.

  Телефон для справок и записи на экскурсию в катакомбы Холодной Балки: 063 1439415

  Рекомендуем перед заказом экскурсии внимательно изучить представленные фото и видео материалы, которые дают максимальное представление о катакомбах Холодной Балки:

 

 

 

 

 

 


Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]